Это интересно. Как появились первые гостиницы

Бурный рост туризма в мире вызвал активное расширение гостиничного предложения во всех странах. Рост жизненного уровня и конкуренция туристского предложения порождают все более разнообразные услуги.
Значительное оживление на рынке гостиничных услуг наблюдается практически во всех странах Европы. О впечатляющем росте рентабельности европейских отелей сообщают многочисленные исследования. Они подтверждают устойчивую тенденцию европейского гостиничного бизнеса: в 21 из 25 основных европейских городов было зафиксировано двузначный рост доходности номеров местных отелей. Такое же стремительное увеличение доходности гостиничных номеров наблюдается в США. Секрет значительного роста рентабельности гостиничного бизнеса заключается в развитии экономики в США — увеличение ВВП и общего спроса на товары и услуги.

К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, относятся:
углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;
образование международных гостиничных и ресторанных цепей;
развитие сети гостиничных предприятий;
внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.

Как показывает анализ существующей информации, практически во всех странах мира есть «цепи» отелей, принадлежащих к всемирно известным фирмам, или в более мелких владельцам. Особенно большое влияние гостиничных цепей наблюдается в США. Там считают, что современное понятие «стандарт в производстве» появилось в гостиничных цепях. Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты.
На сегодня в мире существует более 300 гостиничных цепей. На долю 13 крупнейших из них приходится 78% всего номерного фонда гостиничных цепей. Причем каждый из них охватывает многие страны мира.

Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания, создает почву для развития малых независимых гостиниц, которые делают ставки на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность такого отеля является главным инструментом рыночной политики.
В борьбе за клиента целые группы гостиничных предприятий и каждый отель отдельно постоянно расширяют спектр услуг, вынося на рынок новые оригинальные предложения.

Бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного и туристского бизнеса обусловлен тем эффектом, который можно получить при правильном их использовании. Только компьютер способен обеспечить обладателя отеля теми услугами, которые необходимы для деятельности на современном рынке. Благодаря доступу к различным базам данных правильного их использования и управления обладатели отелей имеют уникальную возможность привлекать постояльца конкретного профиля и, как следствие, предоставлять своим клиентам более персонализированные услуги. Технологии также дают возможность входить в глобальные сетеи баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новым технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают в значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и подходящее время по соответствующей цене.

На сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион. Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из первых мест сегодня и в будущем.

Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации.
Поэтому в будущем можно будет наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится.
Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы.

И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя спокойствие и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг.
Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические разлады, от которых надо избавляться, как от физических недостатков. Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях). Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами.
Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.

Возникновение и развитие гостиничной индустрии связывается с историей развития человека. Первая гостиница появилась более двух тысяч лет назад, на Древнем Востоке. Немного позже, в эпоху Древнего Рима начали появляться здания, в которых размещались на ночлег чиновники, выезжающие по делам империи.

Формирование гостиничной индустрии уходит корнями в глубокое прошлое, поэтому в течение столетий на ее развитие оказывали влияние самые различные факторы. Трудно представить, но даже становление такой, казалось бы, исключительно коммерческой сферы, проходило бок о бок с религиозными процессами и в огромной степени определялось ими.

История возникновения и становления гостиничной индустрии, как и любой сферы нашей жизни, связана с развитием многих отраслей деятельности человека. Очевидно, что гостиницы возникали в местах активного перемещения людей, вследствие их нужды в ночлеге и питании.

Прежде всего, это касалось торговых путей, дорог, которые вели к местам паломничества.

Первые прообразы гостиниц появились ещё в далёком прошлом. Гостиные дома в основном располагались на дорогах и в городах.

Пользовались услугами таких заведений путешественники, гонцы, правительственные служащие. Причины перемещения людей из одного места в другое были разными: познание мира, религиозные паломничества, государственные дела. Одним из самых мощных факторов, послуживших появлению и становлению гостиничной индустрии, была торговля.

История гостиничного бизнеса в США не такая древняя, как в европейских, восточных странах или в России, в силу относительной молодости этой страны. Однако, несмотря на это, Соединенные Штаты Америки оказали огромное влияние на развитие мировой индустрии гостеприимства. О популярности гостиничного бизнеса в США говорит хотя бы то, что даже самые известные американские президенты: Дж. Вашингтон и А. Линкольн, владели тавернами.

В России первыми предприятиями размещения были постоялые дворы, в которых путникам за определенную плату предоставлялись жилье и еда. Хотя паломники, которые прибывали в большие города для богомолий, имели возможность бесплатно размещаться на монастырских дворах.

Гостиничная индустрия в Москве зародилась в средние века, во времена становления столицы Руси, как крупного центра торговли. Начиналась она с постоялых дворов - заведений, которые обеспечивали путников простым жильем и едой. Среди паломников, которые прибывали в столицу на богомолья и церковные праздники, было принято размещаться на монастырских подворьях.

История появления и становления гостиничной индустрии, которая уходит корнями в глубокое прошлое, показывает, что в любой концепции развития той или иной сферы деятельности человека есть ценности, которые для ее существования являются главными и неизменными. Например, если санитарные требования и стандарты проживания в гостиницах изменились с древних времен до неузнаваемости, то основополагающие принципы отношения к клиентам, основанные на дружелюбном обслуживании и приятной атмосфере, остаются актуальным условием успеха индустрии гостеприимства и сегодня.

История советского гостиничного бизнеса знает взлеты и падения, периоды расцвета и полной разрухи. В 1910 году царская Россия располагала 4685 гостиницами (без учета постоялых дворов и трактиров с номерами). Все они находились в собственности у частных лиц.

Гостиничный бизнес в современной России начинал строиться после развала Советского Союза, в эпоху глобальных перемен. Сильнейший экономический и политический кризис, который характеризовал Россию в 1990-е гг., привел к значительному спаду спроса на гостиничные услуги. По статистике, в конце 1990-х гг. в России было около 5 тыс. предприятий гостиничного типа, в которых насчитывалось около 390 тыс. мест. Однако постепенно тяжелые времена стали уходить в прошлое, и для сферы гостеприимства наступило время очередного развития - сначала робкого, затем все более динамичного.

Существует множество профессий, сфер человеческой деятельности, которые возникли ни вчера, ни сегодня, а уходят своими корнями в далекое прошлое. К ним, по праву, можно отнести гостиничный бизнес. Современное слово «гостиница» напрямую связано с однокоренным «гостеприимство», которое известно со времен возникновения человеческой цивилизации. Первые гостевые предприятия - прообразы современных гостиниц, как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом - более чем за 2 тыс. лет до н. э. - в древневосточной цивилизации. Невозможно установить точную дату возникновения первых гостиниц. Как только люди начали путешествовать, потребовалось место, где можно было бы остановиться.

В Риме, как и в других цивилизациях, Древней Греции или Древнем Египте, начала зарождаться гостиничная индустрия. Этот процесс был неотъемлемой частью в процессе развития общества, потому, что появлялись путешественники, которые искали места, где переночевать, приезжие гости, которым тоже был необходим кров. Основные достижения развития гостиниц возникли именно благодаря миграционным процессам по всей населённой человеком части земли.

Античные «гостиницы» достигли особого расцвета во времена Римской империи, когда в них останавливались путешественники, чиновники, курьеры и государственные служащие.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым двигались караваны с товаром.

Для организации ночлега путешественников вдоль торговых путей создавались специальные пункты размещения - караван-сараи (помещения для пребывания и отдыха путников), включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено высокой стеной, защищавшей от ветра, дождя, бури, а также от грабителей и разбойников.

В средние века на развитие предприятий гостеприимства существенно повлияли религиозные традиции. В этот период множество людей совершали паломничество к святым местам, а пристанище путники искали, прежде всего, в монастырях и аббатствах. Церковь обязывала монастыри оказывать приют паломникам - кормить и организовывать для них ночлег. Предоставляемые монастырями бесплатные услуги путешествующим сдерживали развитие частных предприятий размещения. Впрочем, постоялые дворы уже были, и количество их росло, но пока они предлагали только кров - без стола.

Толчок к развитию частных постоялых дворов и таверн был дан лишь в позднее Средневековье. Так, в Англии в 1530_х гг. король Генрих VIII перевел церковную собственность в светскую и странствующие уже не могли больше рассчитывать на бесплатный постой в монастырях и были вынуждены останавливаться на частных постоялых дворах.

На Руси постоялые дворы появились в XII-XIII вв, тогда они назывались ямами и располагались один от другого на расстоянии конного перехода.

Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге (дилижансы в Западной Европе, ямские станции в России). Вдоль почтовых трасс появились почтовые станции для государственного транспорта, служившие также и местом отдыха; они укрывали от непогоды и упрощали процедуру смены лошадей.

К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям, в сущности их можно назвать прообразами мотелей. В больших русских городах появились гостиные дворы, отличающиеся от постоялых тем, что здесь путники получали возможность не только размещения и питания, но и совершения коммерческих операций, т. е. в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами.

Слово «отель» появилось в XVIII в. Во Франции первоначально отелем именовали многоквартирное здание, в котором квартиры сдавались на месяц, на неделю и даже на один день. Скоро этот термин широко распространился и в Америке. Большинство таверн быстро переименовали в отели, что, по мнению владельцев, придавало им европейский (французский) шик. Принято считать, что Соединенные Штаты Америки являются родиной большинства нововведений в сфере технического оснащения гостиниц. Потребность в гостиницах в этой стране всегда была очень велика в силу непрерывного потока эмигрантов, которые нуждались во временном размещении, а непрекращающийся спрос способствовал бурному развитию гостиничного бизнеса.

В 1794 г. в Соединенных Штатах была открыта первая гостиница - 70_комнатный «Сити-отель» на Бродвее в Нью-Йорке. В 1829 г. в Бостоне открылся отель «Тремонт» - первый в США отель первого класса - с коридорными, регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров (двухместных и одноместных) и даже с бесплатным мылом для гостей. Это событие и положило начало гостиничному буму в этой стране. В середине ХIХ в. в стране действовал первый отель с центральным отоплением.

К концу XIX в. были распространены два типа гостиниц. Одни были большими и роскошными, а некоторые из них являлись просто архитектурными шедеврами - с просторными вестибюлями, залами для балов. Они располагали всеми возможными в то время удобствами - лифтом, туалетами, электрическим освещением и др. Другие, маленькие и устаревшие, предлагали услуги по низким ценам.

Значительный вклад в развитие гостиничного дела внес швейцарец Цезарь Ритц; его имя до сих пор носит одна из самых знаменитых и дорогих европейских гостиничных сетей, хотя сам Ритц был всю жизнь лишь наемным управляющим и не владел ни одним отелем. Швейцарец Ритц и американец Статлер были фанатиками гостиничного бизнеса. Они обращали внимание на самые, казалось бы, незначительные детали. Именно Статлер придумал лозунг «Клиент всегда прав», который и в настоящее время служит основой «научного» подхода к обслуживанию.

Посещение представителями высшего общества высококлассных гостиниц стало модным; так, в Лондоне вместо ужина в чисто мужских клубах джентльмены стали ужинать с дамами в ресторанах отелей.

В конце XIX - начале XX в. в крупных городах Европы и Америки появились роскошные (пятизвездочные в современной терминологии) гостиницы, рассчитанные на удовлетворение спроса со стороны новых миллионеров и старой знати, для которых путешествия стали модным времяпрепровождением. Несколько таких гостиниц было построено и в России, например «Метрополь» и «Националь» в Москве, «Европа» в Санкт-Петербурге.

После Второй мировой войны получают широкое распространение международные гостиничные цепи.

В настоящее время в мире действуют десятки международных гостиничных цепей. Среди них можно упомянуть «Ход ид ей Инн», «Чойс», «Бест Вестерн», «Марриотт», «Хилтон», «Шератон» и др.

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.

По прогнозам специалистов, весь XXI век будет веком туризма. За последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения в нашей стране. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и её основной компонент - гостиничный сектор. Отели стремятся получить свою долю бизнеса и всячески пытаются убедить туристов истратить деньги на приобретение предоставляемых ими гостиничных услуг.

История первой гостиницы начинается еще с древнего периода античности. Такие страны – владельцы, в те времена, как Греция и Рим – внесли самый важный и большой вклад в развитие своих государств. Под их владением были необъятные земли, которые захватывали и Средиземное море, побережье Атлантического океана, страны Ближнего Востока и другие. По всей этой территории царила традиционна атмосфера античности, дисциплины, единого законодательства, большого торгового пути и великих традиций.

Гостеприимцы (люди, которые принимали гостей) принимали в своем доме купцов, торговцев и просто иностранных посетителей. Такие заведения — первые гостиницы — называли «тавернами». Но, согласно кодексу царя Хаммурапи, владельцы таких таверн должны были доносить властям все сомнительные разговоры посетителей о государственных деятелях. Поэтому, такие заведения не пользовались спросом. Позже, римляне создали несколько домов для приезжих в их государство, они строились вдоль дорог и были бесплатными.

Огромный торговый путь, который шел через страны Ближнего Востока, Азии и Закавказья, предусматривал постройку зданий для временного размещения торговцев со всеми необходимыми для них удобствами. Здания включали в себя комнаты для самих постояльцев, а так же отдельные загоны для животных (верблюды и лошади были основными поводырями торговых караванов). Такие первые гостиницы сыграли немаловажную роль в развитие гостеприимства.

Вскоре, и религия внесла большой вклад в историю возникновения гостиниц. В средневековье был «бум» паломничества, поэтому многие верующие ездили по всему миру и нуждались во временном отдыхе и проживанию. Конечно же, это все им было предоставлено в отдельно построенных зданиях при церквях и монастырях. Это были специальные приюты, где паломников могли бесплатно приютить на ночлег и накормить. Но в конце 1950 – х г.г. бесплатные услуги были сняты британским королем Генрихом VIII, церкви стали частной собственностью и стали принимать и поселять паломников за отдельную плату.

Ямы – так назывались постоялые дворы, которые появились на территории Руси в XII-XIII веках. Они усовершенствовались и размножились после развития в Европе транспортного пути и почтовых перевозок. Так как, почтовые поездки совершались на лошадях, вдоль дороги строились дворы, где перевозчики могли сами отдохнуть, а так же накормить и сменить лошадей. Это больше напоминало почтовые станции. Но вскоре, после объединения их с постоялыми дворами, появились первые прообразы современных мотелей.

Само понятие «отель» появилось в стране высшего уровня сервиса и радушия – во Франции. На территории страны существовали многоэтажные здания — первые гостиницы, в которых было несколько квартир и они могли сдаваться посетителям на любой строк (от одного дня до целого месяца). Французский отель стал эталоном гостеприимства и, вскоре, таверны Америки были переименованы под французский лад. Правда, все технологии, услуги, понятие сервиса и его развитие, возникновение первой гостиницы и правила поселения в ней, принадлежит именно США. Тут, был открыт первый «Сити – отель», который находился на Бродвее и вмещал в себя 70 (семьдесят) комнат. Более схожим на современный тип гостиницы (с рецепцией, коридорами, распределением номеров и наличием в них косметики для ванны) появился в Бостоне в 1829 году.

Самый большой, значимый и первый вклад в гостиничный бизнес внес Цезарь Ритц (Швейцария) и Статлер (Америка). Швейцарец стал судьбоносной персоной в развитии гостиниц по всему миру, он разработал много новых деталей, чтобы сделать перебивание туристов в отеле еще более комфортным. Ритц разнообразил ресторанные трапезы, при отелях, игрой оркестров. За счет этого, посетители могли не только наслаждаться едой, а и классической музыкой для души.

Статлер, в свою очередь, стал первооткрывателем появления зеркал в номерах, телефонов, дополнительного освещения над кроватями и у двери номера, наличием канцтоваров и, главное, стал создателем униформы для персонала. Американский фанат гостиничного дела, знал толк в сервисе и поэтому неоднократно возглашал знаменитую и на сегодняшний день фразу: «Клиент всегда прав».

Так ПЕРВЫЕ гостиницы прошли путь от «таверны» до ПЕРВОКЛАССНОЙ гостицы мирового уровня.

Паломники и странники. Как развивалась сфера гостиничного бизнеса?
С возникновением у людей желания путешествовать, появились и первые гостиницы. Эпоха гостиничного бизнеса началась с постоялых дворов, таверн и трактиров. В каждую эпоху они отвечали своим главным требованиям - предоставляли гостям возможность остановиться на ночь.

Гостиницы с древнейших времен и до наших дней
Первые гостиницы появились порядка двух тысяч лет назад, и, как и многое, чем мы сейчас пользуемся, возникли они в Древней Греции и в Древнем Риме.Таверны и хоспитеумы, появившиеся здесь, являлись предшественницами современных гостиниц. В таких местах останавливались купцы, бродячие артисты и менестрели, паломники. В большинстве своем это были странствующие люди.Гостиницы выглядели долгое время примерно следующим образом: двухэтажное строение с местом, где можно оставлять лошадей и других животных. На первом этаже чаще всего располагалась просторная комната, где люди могли отдыхать, общаться, на втором - жилые комнаты для тех, кто останавливался в гостинице.Гостиницы того времени служили своеобразным центром культурной жизни, здесь можно было пообщаться, узнать о происходящих событиях, выпить. В таких заведениях как таверна, зародились петушиные бои, тут играли в дартс.
В Средние века гостиницы чаще всего строились при церквях. Таким образом, служители церкви пытались приютить паломников. Но в 1530 году король запретил размещать всех странствующих при церкви, тогда появилась необходимость возродить частные гостиницы. Стоит отметить, что в Англии существовали следующие требования к гостиницам - дружелюбие, обильная пища, комфорт постояльцев, приятная атмосфера.Но современный вид гостиницы приобрели вовсе не на землях Евразии, а в США. Исследователи считают, что это произошло примерно в середине 19 века, тогда начали сдавать не просто комнаты, а полноценные номера с удобствами в виде отдельного туалета.

А как это было на Руси?
Зарождением гостиничного бизнеса в России принято считать 11-13 века. Именно в это время стали появляться постоялые дворы, которые, кстати, пользовались популярностью среди гонцов. Чуть позже, в 15 веке, появляются почтовые станции, тут можно было остановиться, переждать непогоду, заменить лошадей.Лишь в 18 веке начинается бурное строительство гостиных дворов, которые, между прочем, строились по национальному признаку. В Москве гостиные дворы - "аглицкий", "свейский", "греческий", "армянский", в Нижнем Новгороде - "немецкий", "голландский". Гостиные дворы России - это не просто гостиницы, но и места бурной торговли, лавок, всевозможных складов. Такие гостиные дворы имели стены, башни, ворота, в общем, сильно отличались от тех гостиниц, что мы видим сейчас.Бум строительства начался в 20 веке, кстати, к его началу насчитывалось 4500 гостиниц, это не считая таверн и прочих мест отдыха. В СССР толчком развития гостиничного бизнеса стали проводимые общественно-политические мероприятия, встречи глав государств и прочие. Но по-настоящему европейским сервис стал только после 1993 года, когда Россия стала стремиться к западным стандартам.

Категории «звездности»
Гостиничный бизнес развивался стремительно, сейчас действуют десятки сетей гостиниц, которые, по признанию, можно считать предприятиями самого высокого уровня. Такие отели как Мариотт, Хилтон, Бест Вестерн - возглавляют список самых крупнейших отелей.То, как отели делятся на категории, это еще одна очень любопытная информации. Так, разделение по категориям, возникшее в Британии, стало своеобразным эталоном.
Гостиница с одной звездой - гостиница с небольшим набором услуг, чаще всего они расположены где-то на окраинах города. Две звезды достаются тем гостиницам, которые имеют чуть больший размер, и у которых есть собственные бары и рестораны.Трехзвездочные гостиницы уже отвечают главным требованиям сервиса, количество услуг расширяется, неизменным остается то, что такая гостиница обязана иметь бар и ресторан. Гостиницы четырех звезд считаются гостиницами первого класса, здесь постояльцам просто обязаны организовать комфорт и обслуживание высшего качества. Такие гостиницы чаще всего уже имеют рестораны с кухнями разных народов. Пятизвездочные отели - это те, на территории которых есть не только рестораны и бары, но и спа-центры, спортивные центры. В таких отелях очень дорогое проживание, но и набор услуг значительно отличается от тех, кто заслужил меньше звезд. В зависимости от отеля, гостям могут предложить самые разнообразные услуги вплоть до золотого туалета и личного дворецкого.

на основании информации сайта www.prohotel.ru